你的孩子被宠坏了吗?

October 10, 2017

 

如果你很宠你的孩子,你是知道的。如果你真的不知道,别人也是看得出来的。他们对你及其他大人会很没有礼貌,他们不愿意与其他孩子分享,他们会很专横而且想要的东西要求第一时间得到。他们不回答你的问题甚至不理会你的指令。如果你拒绝给他们新的玩具或者奖励,他们就会大耍脾气,大哭,咆哮,用小拳头在地板上捶打,给你脸色看,甚至骂你,说各种难听的话让你觉得很难过。

很有挫败感,对吧?现今,很多家长都会有这种感觉的。但是,儿童心理学家告诉我们,要控制过于溺爱的孩子,还为时不晚。

实际上,你孩子的终极幸福需要建立在这种控制之上。

“我想很多家长知道他们的孩子什么时候是被宠坏了的,但是他们在这件事情上觉得挺无助的。” 哈佛医学院的心理学教授Richard Bromfield 博士.

在波士顿地区超过25年在私人顾问服务中心的实践活动,Bromfield看到了各种各样的情况。一个年轻的男孩把他的妈妈叫过来,严厉地责骂他的母亲因为他想要椒盐脆饼干可是他妈妈给了他一罐酸奶。另一个八岁的小女孩因为她的父母去吃晚餐看电影没有带上她而在家大哭大闹,使得保姆不得不打电话给她的父母亲叫她们赶快回家。有的孩子遇到父母不顺从自己的时候就各种无理取闹,“臭爸爸/臭妈妈”,“你真是一个坏妈妈”“我讨厌你”

当被宠坏了的小朋友们长大成青少年的时候,他们与其他孩子会有过于注重自身利益的倾向,他们缺乏自我控制能力, 会更加焦虑及抑郁。

Continue reading below...

“如果你一开始就给予孩子太多的东西,那么他们终将不能满足于任何的东西”

---Kindlon,哈佛大学临床和研究心理学家

当爸爸妈妈不在宠爱他们的孩子,不仅他们自己会觉得挫败感减少,家长同时也在为孩子们如何更好的掌握人生这场战役做准备,如何打好这战役,对于孩子们来说可是一件谁也甩不掉的艰巨任务。

 

1. 坚定你的心,停止宠爱你的孩子吧

“你要明白,如果你只是做一半半,那最好还是别做了,除非你下定决心真的要去做,不然是不会成功的。”Bromfield博士,“举个例子,一个家长要他的孩子开始自己打扫自己的房间,那他要确保孩子做的到不到位,如果孩子只是捡起一根蜡笔,和一些衣服就算是完成工作了,那肯定是不行的了。”

以我们的经验之谈,那些能认真的担当起新责任的家长,他们所付出的努力,也相应地很快的得到孩子们在行为举止上的进步。“一个被宠坏了10年的孩子,并不需要再花十年的时间来逆转他的行为。孩子都是很聪明的,他们的弹力也很大,他们更想以正确的方式成长。所以,一般都不会太迟。

 

2. 与其空威胁,还不如给予清晰,冷静,简明的指令。

孩子听习惯了家长说,‘停下来,不要这样,这是最后一次了。’所有的大叫,数到三和各种威胁—我们已经把他们训练成11个小时不理我们因为他们知道在那12个小时之内,他们总能得到他们想要的。

同时,避免过多的解释和无休止的争辩,比如刷牙,关掉视频游戏,或是睡觉时间。你的孩子会像小律师一样和你争辩不止,直至胜利为止。你自己想一下嘛,你的11岁大的聪明到能记住293种恐龙种类的儿子真的需要几百遍的“保持口腔卫生的好处”的夜夜提醒吗?

  1. ,要让孩子知道后果

行动胜过言语,和孩子唠唠叨叨不停还不如让他面对实在点的后果,”你的孩子每天吃饭是不是个问题”尝试一下未来24个小时不给他任何零食, 不用威胁他也不用警告他, 一开始你的孩子可能会哭会闹会说不好听的话, 你不需要发脾气. 孩子的成长需要感受到合理的限制,被拒绝及不被爱的感觉.

  1.  

你的孩子会不会经常上学迟到?停止过度唠叨并让他自己学会承担迟到的后果。这听起来很简单,但是大部分的家长都是很急很匆忙的催促孩子快点,要么就是孩子不懂不会做的时候立马就帮助他完成。“除非你的孩子处于危险状态,否则你应该让他们在混乱中学会自我营救,自己把东西弄得一团糟那就应该他们自己慢慢去整理,你不能看不惯或者觉得他们动作太慢就立马帮他们整理好或解决好任何的问题”

  1.  

很多家长给予孩子海量的玩具而且从来不要求孩子通过自己的劳动赢取任何东西,但是通过玩具,衣服,电子产品来充实孩子的生活将会使他们错失生活中更重要的东西,比如存钱买自己心爱的东西,而且如果你什么都有了,你也就不懂得感恩了。如果你从来都不用等待,你就不会有耐心。

我们看到有的家长一次给女儿买12套裙子,给孩子买一双鞋子1000块钱不眨眼,如果你减少这部分的开支,花更多时间和精力去培养你孩子的责任心,让他们做点家务活赚取零花钱,学会存钱买自己想要的东西。这会对他们的人生更有帮助。

另外有的家长呢,由于经济原因,孩子想要一个东西,但是他们由于经济原因无法供给,所以他们内心会特别纠结,对孩子说“不行”的时候,他们的感觉特别不好,他们觉得自己很无能,无法给予孩子想要的东西。

实际上,你内心的纠结本身就不是一件好事,因为这样孩子能感觉得到,他会以此看低你,也觉得你很无能无法给予他们想要的。相反你要将他看成一件好事,因为无法给予,所以可以借此让孩子更加珍惜他们所拥有的,也可以教他们学会取舍,教他们通过自己的劳动成果获取自己想要的东西。

6.怎样回到正轨

虽然家长的意图是停止宠爱孩子,但是很多事情会摧毁你的努力,包括过度疲劳,工作上的职责及婚姻上的问题,家长会倒退或破坏之前所有的进步,

回到正轨的秘密武器是什么?

家长们可以提醒自己,“之所以你要用比较自私的方式处理问题因为这样才是对的”“当你两岁的孩子想要喝点威士忌的时候你会毫不犹豫的说不行,即使他们又哭又闹,说他恨你,你是坏妈妈,可是你的内心不会觉得很不好,因为你知道这样做才是对的”在遇到问题的时候你就是需要有这样的想法,意识到什么对孩子才是最好的。

为什么我们会溺爱我们的孩子?

孩子并不是一出生就被宠坏了,相反,喜欢宠爱孩子的这些家长他们没有对孩子的行为设限,促成孩子变成以自我为中心的自私个体。

我们可以看到现在有越来越多的被宠坏的孩子,家长以各种各样的理由溺爱自己的孩子,他们不知道也不确定应该要怎样管教自己的孩子,他们总是太累太忙了,没有时间没有精力去努力管教好自己的孩子。他们担心会做的太过摧毁孩子幼小的自尊心,或者他们会孩子孩子变得很生气或者不喜欢他们。

然而,更大的问题在这里:一些家长故意溺爱自己的孩子因为这样他们自己很开心,感觉很好,这是他们一直以来想做的事情。溺爱孩子给他们自己带来很多欢乐。这些家长他们并没有意识到自己在做什么,没有意识到他们是在培养一个自私自利,无耐心,无责任心,不吃苦且不懂感恩的终有一天要融入社会的社会公民。

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

 
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now